Архипелаг Свальбард

48Севернее Аляски, вблизи канадских арктических островов, расположен архипелаг Свальбард — самая северная точка Королевства Норвегия, лежащая примерно на полпути к Северному полюсу. Течение Гольфстрим проходит близко от архипелага, и если бы не его смягчающее влияние, остров был бы закован во льдах круглый год и полностью необитаем.

Архипелаг Свальбард состоит из трех больших островов: Шпицбергена, Северо-Восточной Земли и Эджа, а также множества более мелких островов. Острова голые, каменистые и малонаселенные, а около 60% их территории покрыто льдами. Горы поднимаются каменными уступами, и на них круглый год лежит снег, а многие долины представляют собой ледники. Растительность очень редкая, на островах нет деревьев. Тем не менее в теплый сезон некоторые части острова превращаются в цветущие луга.

Вероятно, впервые острова открыли викинги в XII веке, повторно они были открыты экспедицией голландского мореплавателя В. Баренца в 1596 году. В XVII и XVIII веках Шпицберген стал важной китобойной базой. К началу XX века китовый промысел прекратился, его заменила добыча угля, которая продолжается и по сей день. Основной поселок острова — Лонгербюен, где проживает большинство населения острова. Другие острова архипелага в основном необитаемы, за исключением работающих на них ученых-исследователей.

Благодаря столь северному местоположению Свальбарда солнце здесь светит с 20 апреля по 23 августа, хотя может быть скрыто туманом. Полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля, и многие туристы в это время отказываются от поездки сюда, если только они не приезжают посмотреть на северное сияние.

Большинство туристов приезжают сюда посмотреть на полярный день и позаниматься тем, что предлагает остров в это время, включая поездки на снегоходах, каякинг, исследование ледниковых пещер, катание на собачьих упряжках, прогулки на лыжах и катание на лошадях. Туристический совет организует множество туров, в некоторые из них входят ночевка и лагерная стоянка в ледяной пустыне. Хотя возможно организовать индивидуальный тур, большинство людей предпочитают группы под руководством гида. Поскольку на острове много белых медведей, каждый человек, выходящий за пределы поселения, обязан иметь винтовку и уметь ею пользоваться.

 

Снежное поле и гора на Шпицбергене

 

НАСЕЛЕНИЕ

2400 (2005)

КОГДА ЕХАТЬ

В апреле — августе.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете из Осло или Тромсё до Лонгербюена.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Покатайтесь на собачьих упряжках или снегоходах. Наблюдение за дикой природой — на островах столько же белых медведей, сколько и людей, так что вы обязательно их увидите. Здесь также обитают арктические лисы, северные олени, моржи и тюлени. Путешествие на лодке — воспользуйтесь им, чтобы понаблюдать за китами и тюленями, а также за колониями морских птиц, включая тупиков на скалах. Выступающие камни-«булочки» на западном побережье Шпицбергена, вызванные необычным природным явлением, называемым морозным вспучиванием. Музей Свальбард в Лонгербюене, знакомящий с историей Свальбарда, от открытия архипелага, китобойного промысла XVII века, экспедиций, зимнего оледенения техники, а также рассказывающий о флоре, фауне, геологии и добыче угля.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

В большинстве зданий на Сваль-барде, включая некоторые гостиницы и магазины, следует снимать обувь перед входом.

Post Author: Word