Финистерре

2011-2646-finisterre-smКрай света находится совсем рядом! И Финистерре — это то место, где его можно найти. Не в буквальном смысле слова, конечно, ведь со времен Коперника все мы знаем, что Земля круглая. Впрочем, дух этого места не имеет ничего общего с законами физики и научным познанием.

Город Падрон находится на расстоянии примерно 20 км от Сантьяго-де-Компостела. В Средние века он был центром епархии и крупнейшим морским портом Галисии. Считается, что именно здесь причалил корабль, на котором в Испанию привезли тело св. Иакова. И еще это то место, где паломники впервые могут увидеть океан. Дорога идет через леса, мимо нескольких городков, виноградников и полей, пока, наконец, запах морской воды, приносимой приливной волной в устье реки Улья, не сообщит о близости океана.

Продолжение паломничества после достижения главной цели всегда было одной из загадок «Пути св. Иакова». Недели, а то и месяцы, паломник упорно направлял каждый свой шаг в сторону Сантьяго-де-Компостела. Наконец он добрался (благодарение Богу и крепким башмакам!), получил отпущение грехов и теперь хочет идти дальше.

Тот, кто когда-либо в жизни пускался в трудное и утомительное путешествие, сможет понять беспокойное состояние человека, достигшего, наконец, своей цели. Стремление к ней, остававшееся главным чувством на протяжении нескольких месяцев, меняет самого человека: паломничество — это ритм движения изо дня в день, это борьба со зноем, пылью, дождем и холодом. После того как все невзгоды и тяготы пути остаются позади, людям зачастую бывает трудно вновь адаптироваться к обычной жизни. Вся прелесть этого места заключена в созерцании величественного океана и ощущении ауры иного мира. Finis terrae значит «край земли». Если верить науке, он не существует, и, может быть, именно поэтому считается священным.

Post Author: Word