Турская дорога: из Парижа в Биарриц

paris-france-4Турская дорога — старинный маршрут, по которому паломники из Нидерландов и Северной Франции шли в Сантьяго-де-Компостела — городу, расположенному в Галисии, на северо-западе Испании. Весь путь они преодолевали пешком. Этот маршрут существует до сих пор, однако теперь большинство людей проходят по нему, просто чтобы увидеть местные красоты. Турская дорога представляет собой часть «Пути святого Иакова».

«Путь святого Иакова» ведет к могиле святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Через Францию в прошлом к нему вели четыре дороги: Тулузская — пролегавшая из Арля в Испанию через Монпелье и Тулузу, Поденская — из Ле-Пюи через Конк, Каор и Муассак, Ли-можская — из Везле через Авал-лон, Невер и Лимож и Турская, также известная как Большая дорога Святого Иакова. Турская дорога названа в честь города Тур, через который она проходит. Паломники начинали свой путь от могилы святого Дионисия в Сен-Дени. Затем они шли в Париж, по улице Сен-Жак к церкви Святого Иакова на правом берегу Сены — на этом месте сейчас сохранилась только колокольня. Далее — в Орлеан, к могиле святого Эверта, потом -в Тур, к могиле святого Мартина, которого нередко сравнивают со святым Иаковом. В Пуатье целью паломников были три церкви: Сен-Илер ле Гран, Нотр-Дам ла Гран и Сент-Радгонд. В Сен-Жан-д’Анжели объектом их поклонения была голова Иоанна Крестителя, а в Сенте — могила святого Евтропия. Следующим пунктом маршрута являлся город Бордо, где тоже хранились важные реликвии: мощи святого Северина и рог Роланда.

Если бы паломники из эпохи Средневековья неожиданно перенеслись в наше время, они были бы поражены и лишь в удивлении качали бы головами, увидев те здания, которыми восхищаются современные путешественники, идущие по Турской дороге. В эпоху Средневековья самые высокие и красивые здания возводились во славу Бога, а вот современный человек, кажется, больше озаботился собой и своим комфортом. Нынешних «паломников» на автомобилях на Турской дороге скорее интересуют замки, роскошь которых привлекает их, словно магнит.

Post Author: Word