«Беспоповская церковь», Схонорд

0_1025a7_d5637e53_origПровинция Дренте — одна из самых малонаселенных в Нидерландах. Здесь много невозделанных угодий — островков нетронутой человеком природы в море суетливой и многолюдной страны. В восточной части провинции особенно часто встречаются курганы и прочие материальные следы так называемой культуры коло-коловидных кубков, представители которой жили в этих местах в каменном веке, около 2700 г. до н.э. По большей части погребения сохранились плохо. Один из мегалитических памятников — «Беспоповская церковь» — в 50-х гг. XX в. был отреставрирован и частично восстановлен.

Эти доисторические захоронения различных размеров имеют ряд общих особенностей — это длинные прямоугольные коридорные гробницы из параллельных рядов камней, зачастую закрытые с узкого конца большой каменной плитой. Вход в гробницу тоже может быть оформлен по-разному: иногда это узкий коридор, иногда — небольшой портал с несколькими ступенями. Насыпи увенчаны плоскими мегалитами, которых уже почти не видно за густой растительностью. Пространство между крупными камнями заполнено мелкими камушками, а граница территории гробницы обозначена овальным в плане кольцом камней.

Такое погребение — последнее пристанище умершего. Этим они отличаются от рас простри пен пых в Северной Европе погребений-«ко-раблей», на которых души покойников отправляются в долгое плавание по реке мертвых или по морю к берегам далекой страны.

Захоронение близ Схонорда получило название «Беспоповская церковь» потому, что в XVI в., в эпоху Реформации, здесь проводились церковные службы без участия священников. Доисторический памятник стал тем местом, где христиане, спасавшиеся от преследований, могли собраться для молитвы.

 

Post Author: Word