Эхтернах

echternach3Ежегодно в Духов день маленький городок Эхтернах превращается в сцену для удивительного действия, корни которого уходят в эпоху Средневековья. На улицы города выходят около 20 000 человек — участников процессии и зрителей. Ими движет религиозное рвение и желание блюсти традиции, хотя сейчас уже никто не может сказать, почему участники процессии должны проделать весь путь, периодически подпрыгивая то на одной, то на двух ногах. Самое вероятное объяснение заключается в том, что изначально это было своего рода самонаказание — довольно распространенная форма покаяния во время эпидемий чумы (так, нам известно о процессиях, участники которых хлестали себя бичами).

Шествие начинается во дворе старого бенедиктинского монастыря, сейчас — приходской церкви Эхтернаха, и движется по улицам к базилике, чтобы поклониться хранящимся в ней мощам св. Виллиброрда, который считается помощником тех, кто страдает от эпилепсии и нервных болезней. Есть мнение, что «танцующий» шаг участников процессии имитирует симптомы заболевания и отвращает это зло от людей.

Шествие не раз запрещали как неразумное или суеверное. В период оккупации Люксембурга немцами (1940-1944) процессий не проводилось, но народные верования оказались живучими.

Специальных правил, оговаривающих движения участников, не существует, и поэтому шествие порой кажется хаотичным. В наши дни большинство людей делают шаг вперед, а затем в сторону, ненадолго замирая на одной ноге. Их движения зависят от ритма музыки, которую исполняет оркестр, сопровождающий процессию.

Шествие в Эхтернахе загадочное и красочное. Это своеобразная форма выражения благочестия, которая зародилась в глубоком Средневековье, но благополучно сохранилась до наших дней.

Post Author: Word