Собор в Аррасе

arrasИсторию Арраса нельзя назвать спокойной и мирной: город неоднократно разрушали и не всегда восстанавливали. Во времена Цезаря здесь зимовали римские солдаты, участвовавшие в войнах против галлов, а в 451 г. город был разграблен полчищами гуннов. После восстановления Аррас стал центром епархии, епископом которой в 499 г. назначили св. Ведаста. По легенде, среди римских руин жил ужасный медведь, но с помощью молитвы святой смог его приручить и вывести за пределы города. Вместе с диким зверем из города ушел и страх. Расположение Арраса на границе между Францией и Священной Римской империей делало его уязвимым для нападений, и хотя в IX в. здесь появились укрепления, вскоре город был снова разрушен викингами.

В XI-XV вв. Аррас постепенно рос и расширялся, превращаясь в крупный центр торговли и важный пункт на Виа Франчигена — паломническом пути из Кентербери в Рим. В 1477 г. Аррас был снова разграблен, на этот раз войсками Людовика XI, и после этого наступил относительно спокойный период, во время которого городская власть находилась в руках торговых слоев. Первая мировая война принесла с собой новые беды: на этот раз город был разрушен почти до основания. Ценой невероятных усилий Аррас отстроили заново, буквально камень за камнем, и город превратился в архитектурную жемчужину Фландрии, знаменитую на весь мир своими гобеленами, площадями и ратушей, башня которой напоминает церковный шпиль.

Мощи св. Ведаста (Вааста) — покровителя города — хранятся в кафедральном соборе, освященном в его честь. Эта готическая постройка выглядит величественно, хотя и не представляет особой ценности с точки зрения истории архитектуры. Паломники приходят сюда, чтобы получить покровительство святого, о чудесах которого ходят легенды. Многие из них посещают Аррас на пути из Англии или Северной Франции в Рим. Св. Ведает считается помощником в пеших путешествиях и при заболеваниях ног, поэтому верующие обращаются к нему с просьбами завершить свой долгий и трудный путь в полном здравии.

Post Author: Word